政务要闻
简体版 | 繁体版 | | 最龙8app
龙8app客户端下载 龙8app概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 龙8app客户端下载  >  政务要闻
无锡市率先基本实现农业农村现代化动员部署会召开
发布日期:2020-06-18 09:34    文章来源:龙8app日报

6月17日下午,无锡市委、市政府召开全市率先基本实现农业农村现代化动员部署会。无锡市委书记黄钦出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对江苏工作重要指示精神,坚持党对农村工作的全面领导,坚持农业农村优先发展方针,深入实施乡村振兴战略,全面推进农业农村创新性、引领性、探索性发展,着力推动无锡农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展、城乡全面融合,确保走在全省农业农村现代化建设前列,为全省全国梯次推进农业农村现代化探索经验、提供样板、作出示范。无锡市市长杜小刚作工作部署。

会议以电视电话会议形式召开,各涉农市(县)区设分会场。无锡市委常委、龙8app市委书记王进健代表龙8app作交流发言,市领导孙小虎、吴芳、郁秋皓、叶韩清在龙8app分会场收听收看会议。

黄钦强调,加快推进农业农村现代化是党中央作出的重大战略部署,也是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。要开拓创新、务实作为,在率先基本实现农业农村现代化实践中打造无锡品牌、体现无锡担当、作出无锡贡献,谱写“强富美高”新无锡的“三农”篇章。重点要做到“四个强化”:一是强化高标引领。确立“走在前列”的目标定位,切实做到谋划在前,在“十四五”规划编制等工作中充分考虑“三农”发展需求,为全市率先基本实现农业农村现代化明确任务“时间表”、制定实施“路线图”、打出政策“组合拳”;做到行动在前,以更大力度、更强举措、更优机制,切实解决“三农”领域存在的问题短板;做到达标在前,确保到2022年各项指标全面达标,充分体现无锡在农业农村现代化上的引领性、全面性和均衡性。二是强化精准发力。围绕示范建设任务,聚焦指标精准发力,对照指标体系,逐项梳理现状、排查问题,积极对上争取、加大支持,更有针对性地做好工作;聚焦重点精准发力,把农民就业增收、重要农产品生产供给、农村人居环境整治、乡村治理等事关全局、事关民生的工作作为农业农村现代化建设的重中之重,确保各项重点任务高水平高质量完成;聚焦优势精准发力,充分发挥无锡“三农”的多重优势,努力取得更大发展成效,形成在全国全省范围内能够宣传推广的新经验新模式新机制。三是强化改革创新。大力弘扬无锡农村敢闯敢试、敢为人先的精神,解放思想、勇于突破,大胆试、大胆闯、大胆改。切实抓好人才这个关键,既让本地人才愿意干、发展好,又让外来人才愿意来、留得住;抓好土地这个核心,研究出台宅基地“三权分置”改革、集体经营性建设用地入市、农村土地整治等政策措施,为农业农村现代化算好“土地账”、守好“聚宝盆”;抓好资本这个保障,创新完善涉农信贷担保机制,创新拓宽投融资渠道,创新优化市级乡村发展振兴投资基金运作模式,创新提高农业保险产品供给,为“三农”发展提供足够的资金支持,努力形成一批新时代“三农”领域的新“无锡经验”。四是强化项目建设。统筹抓好“三农”重大项目建设,以更大力度招引项目,充分借鉴先进制造业、现代服务业等领域招商引资先进经验,坚持规划引领,紧盯主导产业,努力招引一批规模体量大、发展前景好、示范带动强的重大项目;以更高效率推进项目,强化落实绩效考核、进度月报、挂钩联系等项目推进机制,努力将被耽搁的时间抢回来,力争重大项目全部如期建设、全面按时竣工;以更优环境服务项目,围绕优化营商环境行动方案2020的部署要求,全面落实各项优质服务、便利服务政策举措,使“无难事、悉心办”在农业农村项目建设上得到充分体现。

黄钦要求全市各级各部门主动担当作为、形成强大合力,狠抓各项工作的落地落实,推动农业农村现代化示范建设不断取得新突破。一要坚持和加强党的领导。建立完善市级统筹协调的组织领导机制,落实“五级书记抓乡村振兴”要求,配齐配强“三农”工作力量,确保各项任务落到实处、取得实效。二要认真落实优先发展方针。在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,完善强化各类涉农、支农政策措施。三要加强各方合作联动。各涉农板块认真做好改革试点、创出“先试”成果,市各有关部门和单位采取有力措施、分步推进实施,各级宣传部门及时总结推广成功经验、营造浓厚氛围。四要健全考核监测机制。把各地各部门推进落实农业农村现代化工作情况作为各级高质量发展考核、乡村振兴战略实绩考核的重要内容,强化考核结果运用,推动责任全面落实到位。

杜小刚在部署工作时指出,推动农业农村现代化,使命光荣、责任重大,全市各地各部门要狠抓工作落实,聚力攻坚克难,着力打造现代化的农业产业体系,注重特色发展、高效发展、融合发展、规模发展,大力发展优质高效农业,切实提高农业发展质量效益;着力打造现代化的美丽宜居乡村,促进空间规划提标、基础设施提档、环境面貌提质、住房改造提速,以更高标准、更大力度推进农村人居环境整治;着力打造现代化的农民幸福生活,多渠道推动农民增收,多模式发展集体经济,多举措提升农民素质,努力保障和改善农村民生,让农民挑上“金扁担”;着力打造现代化的乡村善治格局,推动网格治理再完善、“三治融合”再深化、载体建设再加强,让无锡乡村治理有效、充满活力、和谐有序;着力打造现代化的城乡融合机制,强化财政金融支持,深化资源要素配置,优化公共服务供给,大力促进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置,走出一条城乡携手并进、互利共赢的新路。

王进健在交流发言中表示,下阶段,龙8app将咬定“2022年率先基本实现农业农村现代化”总目标,深入推进乡村振兴,奋力当好全省全国农业农村现代化建设先行军。要坚持提质增效,在高质量发展中推进农业现代化。坚定走“产业结构优、质量效益高、经营主体强、装备技术精、路径模式新”发展之路,努力调优结构、狠抓项目、做新业态、打响品牌,持续提高农业综合效益和核心竞争力。要坚持富民优先,在多渠道增收中助力农民现代化。坚持把“富口袋”作为农民现代化的硬任务,充分促进就业创业,全力推进保障救助,着力提升公共服务,全面加快脱困转化。要坚持美丽宜居,在高品质建设中促进农村现代化。以现代化滨江花园城市为引领,有序推进农房建设,持续改善人居环境,加快建设美丽乡村,在农村整体面貌提升上攻坚突破。要坚持改革创新,在高水平善治中提升治理现代化。加快“三治”融合发展,推动乡村组织振兴,全面深化试点工作,夯实基层基础,促进乡风文明,优化制度供给,确保龙8app农村活力充沛、和谐有序。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

龙8app市人民政府办公室版权所有 龙8app市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016