市水利局
/slj/index.shtml
网站龙8app客户端下载 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:龙8app客户端下载  > 市水利局 > 动态要闻
定波水利枢纽顺利通过水下工程验收
发布时间:2020-06-19 15:42

(定波水利枢纽工程水下工程验收会)

2020年6月17日,受江苏省水利厅委托,无锡市水利局主持召开了定波水利枢纽水下工程验收会议。通过查看工程现场,查阅工程建设资料,听取工程建设管理工作报告、质量评价意见、安全监督报告和水下工程技术预验收工作报告,经充分讨论,专家组一致认为定波水利枢纽水下工程满足验收条件,同意通过验收。

(开工前原貌)

定波水利枢纽工程位于锡澄运河与长江交汇口处,是锡澄运河(黄昌河~长江段)整治工程的重要组成部分。主要包括新建48米节制闸、120m3/s双向泵站以及上下游引河等,该工程于2019年9月17日正式开工建设。

(水下主体工程完工)

针对工程建设体量大,建筑物类型多、地基处理方式复杂等特点,特别是由于疫情造成的工期延误,定波水利枢纽工程各参建团队思想统一、行动一致、目标明确,优化方案、科学组织、合理安排,为降低安全度汛的风险和压力,在做好疫情防控、保证工程质量和安全的前提下,按照5月31日前完成水下工程的既定目标,在定波水利枢纽工程临时党支部的领导下,充分发扬“定波精神”、展现“定波速度”,经过8个月的高强度连续奋战,水下部分工程顺利完工,如期圆满完成了抢工任务,具备了通水度汛条件。

 

(定波水利枢纽工程效果图)

目前正在开展闸门及启闭机的安装与调试,同时启动围堰“瘦身”,近期将全面拆除并通水。根据后续工程施工安排,定波水利枢纽将在2020年12月底前进行泵站试运行,2021年3月31 日前全部工程完工。工程建成后,将进一步扩大区域洪水北排长江的能力,提高武澄锡虞区防洪除涝能力,兼顾区域供水和改善水环境。      (锡澄运河建设处   供稿)

网站声明 |  网站地图

龙8app市人民政府办公室版权所有 龙8app市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016